您现在的位置:首页 >> 鏂伴椈鍔ㄦ >> 鍥藉唴鏂伴椈

     
科普也要赶潮流?可以的
2019-03-22      酒泉市科学技术局

“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。当她站在台上说这番话的时候,中国工程院院士王乃彦、中国科学院院士林群、中国科学院院士滕吉文、中国工程院院士周立伟、中国工程院院士金涌、中科院古脊椎所所长邓涛等“老中青”几代科学家都在现场认真倾听,为她“点赞”。

是什么事情“惊动”了这么多“大咖”?

21日,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆、字节跳动联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及其他有科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台积极创作、发布科普短视频。

公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标。随着信息化时代的到来,科普手段正在发生一场巨大的变革。中国科学院科学传播局副局长刘剑表示,此前,中科院的部分院所在抖音平台上的科普“试水”取得了非常好的反响。这也让他更加确信,应该通过短视频这种大众更易接受和参与的方式,发挥中科院在知识、成果、人才体系方面的优势,介绍科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,从而助力全民科学素质提升。

数据显示,“DOU知计划”启动前,抖音平台活跃的科普短视频作者已超过两万名。截至2019年2月,抖音平台科普内容累计播放量已超过3500亿,条均播放量高出抖音整体条均播放量近4倍。用户点赞量已超过125亿。

“越硬核的科普内容,越受粉丝欢迎”,成了各个平台的共识。

匡廷云表示:“DOU知计划正是一项将科学研究运用最新的传播手段,对全社会进行科普的非常有益的举措和尝试,真正将科学研究、科学传播融合到了一起。”

“DOU知计划”一期行动内容包含:成立一个科普顾问团、发起一次短视频科普知识大赛和推出一项知识增容行动。计划将通过“DOU知短视频科普知识大赛”向全社会推广短视频科普,同时将“抖音科普顾问团”拓展至百人规模,覆盖主要科学领域。下一步,还将根据传播效果制定后续行动方案。

截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。

匡廷云表示,曾几何时科普工作被认为是不务正业,时代发展到今天,这个观念必须改变。时代需要科学精神与科学思想,科学家更应该行动起来为提高全民科学素养贡献自己的力量。

新时代的科普要与时俱进,要创新方式方法,要接地气,要有新玩意,要使受众“乐在其中”。现场专家表示,希望“DOU知计划”发现、选拔出更多抖音科普“网红”,更好地助推全民科学时代的到来,让科学精神飞入寻常百姓家,让科学的力量真正促进中国社会的进步和经济的发展。来源:科技日报  李艳 

[返回上级]




 版权所有:酒泉市科学技术局  技术支持:酒泉市科技情报研究所   网站地图   陇ICP备17004741号      

联系电话:0937-2611575  地址:甘肃省酒泉市市政大厦61701号  网站标识码6209000014  公网安备:62090202000019