您现在的位置:首页 >> 鏂伴椈鍔ㄦ >> 绉戞妧鏂伴椈

     
金塔:温棚里请来“洋帮手”
2019-03-20      酒泉市科学技术局

“嗡嗡嗡……”走进金塔县金色田园种植桃树的日光温室里,只见一只只小蜜蜂飞舞在桃花之间,尽职尽责地忙活个不停,没有一个磨洋工的。

这些小蜜蜂是从哪里来的?金塔县农技中心农艺师蔺正河道出了答案。他说,这些小家伙是农技中心引进的荷兰熊蜂,它能让农作物授粉均匀,可以提高农作物产量,降低畸形果的比例,现在已经面向全县日光温室和拱棚蔬菜推广应用。

“以前自己不敢磨洋工,现在我居然请来了‘洋工’。”谈起现在授粉方式的变化,金塔县金色田园种植户焦维福打趣地说。以前,每到作物授粉的季节,焦维福最为这事头疼,虽然辛辛苦苦把花儿数了个遍,但坐果率还是不高。

从2014年开始,金塔县农技部门引进了熊蜂授粉技术,经过几年的试验推广,金塔县已有50余座温室瓜菜应用了熊蜂授粉技术,包含西瓜、西红柿、草莓、桃树等作物。

金塔县深入实施乡村振兴战略,打造了一批集生产销售、技术推广、品种展示、休闲观光为一体的综合性示范园区,先后引进果蔬新品种50多个,推广自动卷帘机、水肥一体化、熊峰授粉等农业新科学新技术30多项,全县“三品一标”认证农产品达到10个,推动现代农业向绿色、有机食品方向发展。(来源:甘肃经济日报 通讯员 卢玉

[返回上级]




 版权所有:酒泉市科学技术局  技术支持:酒泉市科技情报研究所   网站地图   陇ICP备17004741号      

联系电话:0937-2611575  地址:甘肃省酒泉市市政大厦61701号  网站标识码6209000014  公网安备:62090202000019