您现在的位置:首页 >> 鏂伴椈鍔ㄦ >> 绉戞妧鏂伴椈

     
科技创新为老年人健康生活提供有力保障
2019-03-20      酒泉市科学技术局

近日,在全国两会上,李克强总理作政府工作报告时提出“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。全国人大代表,政协委员们也提出加强居家养老服务与长护险的衔接的许多建议等等。如何让老年人安度晚年,已成为全社会共同关注的问题。让科技创新的成果在老年人群中分享实惠,是老年人的期许,更是科技创新服务者的责任。

为此,省科技厅积极关注老年人群体,从科学居家养老、常见病医疗保健、健全养老管理社区化服务等领域的科技创新工作,逐步推广倡导科技数字化养老服务管理,不断提高对养老管理服务质量。组织立项了省级民生计划“天水市智慧养老管理服务平台建设示范应用”“兰州市西固区中医院健康管理中心建设示范”“社区管家——智慧居家养老服务平台开发与实施”“基于云网络的农村社区高血压患者远程动态血压管理平台建设和技术推广”“甘谷县创新社会服务管理信息平台建设”等项目,通过利用先进数字化技术,使养老质量和理念不断提升。项目实施利用现代通信技术和信息化网络,建立中心管理系统、平台数据中心、市民卡(一卡通)应用系统、老人安全管理系统、远程关爱系统、医养融合系统、健康管理系统、社区医疗管理系统、短信(微信)、APP服务系统、企业管理系统、服务监督及领导决策系统、智能调度系统、数字城市应用系统等,跟踪定位掌握并及时了解老人信息及需求,建立服务网络,根据需求开展社区不同服务,不断完善了社区养老服务体制机制。通过健康管理项目的实施,为老人开展普惠性健康检查和常见病的筛查,对老年人进行健康监测、健康评估、健康宣教、健康干预及康复医疗等,提高老年的疾病预防和健康保健意识,增强老年人群的辛福感。

通过推广科技项目,利用科技手段解决养老服务资源碎片化、分散化,实现老年人与有关服务机构的有效链接,提高养老服务的社会化、专业化、规范化水平,缓解养老服务供求矛盾,提高老年人身体健康水平,培育养老服务消费市场,实现安全养老,健康养老的设想,更好的为老人服务,为老人健康幸福的生活提供保障,也在民生领域发挥了科技的支撑作用。(来源:省科技厅

[返回上级]




 版权所有:酒泉市科学技术局  技术支持:酒泉市科技情报研究所   网站地图   陇ICP备17004741号      

联系电话:0937-2611575  地址:甘肃省酒泉市市政大厦61701号  网站标识码6209000014  公网安备:62090202000019