您现在的位置:首页 >> 新闻动态

     
全市科技工作会议召开
2019-02-27      酒泉市科学技术局



2019年酒泉市科技工作会议 053

2019年2月27日上午,全市科技工作会议在酒泉召开。会议总结2018年全市科技创新工作,研究部署2019年科技改革发展重点任务,提出未来一段时期工作思路。副市长张毅出席会议并讲话,市政府办副主任高勇主持会议,市科技局党组书记、局长杨雷向大会作科技工作报告。会议传达了甘肃省科学技术(专利)奖励大会和2019年全省科技工作会议精神。市科技局与各县(市、区)科技局签定了2019年科技工作目标责任书。


2019年酒泉市科技工作会议 058

张毅指出,召开全市科技工作会议,主要任务是贯彻落实全省科技工作会议精神、市委四届八次全会暨市委经济工作会议和市“两会”精神,全面总结2018年全市科技工作,深入分析形势,安排部署2019年重点工作,以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加优良的作风,全力推进全市科技创新工作发展,为全市经济社会持续高质量发展提供创新动力与科技支撑。

张毅强调,要提高站位,深刻认识做好新时期科技创新工作的重要意义。一要深刻领会习近平对新时代科技工作的新部署、新要求。二要深刻认识科技创新工作面临的新形势和新机遇。三要深刻认识我市高质量发展对科技创新的需求。四要准确把握新时期科技创新工作的思路和方向。

张毅指出,要强化担当,奋力开创科技创新工作新局面。2018年, 全市科技工作在市委、市政府的坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略, 科技项目带动作用明显增强,科技创新平台建设提质增量,科技成果转移转化步伐加快,创新创业环境不断优化,创新活力持续释放, 创新实力稳步提升, 科技创新取得了丰硕成果,综合科技进步水平保持全省第3位,有力推动了全市高质量发展。

张毅指出,我市在推动科技创新方面还存在不少困难和问题。我市经济发展方式粗放、质量和效益低、整体竞争力不强,仍需要通过科技创新去破解;区域之间、城乡之间、经济和社会之间关系不协调、不平衡,需要通过科技创新补齐短板;生态环境脆弱、生态问题复杂需要通过科技创新破解绿色发展难题;企业创新能力不足,创新主体地位不够凸显,各类研发资源投入依然不足,产学研用协同创新体系还不完善,研究方向与生产实际、市场需求之间联系还不够紧密,科技评价体系还不够健全,高层次科技人才匮乏。这些都是影响和制约科技事业发展的短板和瓶颈,需要我们高度重视,认真研究,拿出切实措施,持续用力去解决。

张毅强调,全市科技工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、 三中全会精神,按照全国和全省科技工作会议的相关要求,把“八个走前列”总体要求和省域副中心城市建设贯穿于科技工作的全过程,围绕“强产业”抓发展,围绕“增动能”抓发展,围绕“挖潜力”抓发展,紧扣国家、省上政策导向和我市产业基础,加快建立有利于科技资源整合流动、科技供给需求无缝对接、科技成果加速就地转移转化的政策机制,从项目实施、平台搭建、主体培育、成果转化、引智引才等方面着力,努力推动全市科技创新工作上台阶上水平上位次。

张毅指出,各级党委和政府要把科技创新事业纳入经济社会发展总体规划,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要加强部门联动和政策协调,完善上下联动、左右协调、各负其责、协同推进的工作机制,相关部门要切实履行好业务指导和督导检查的责任,指导县(市、区)因地制宜制定科技创新发展规划,定期开展督促检查,确保中央和省市已出台的改革方案落地生根见效。广大科技管理工作者要主动担当作为,下好“先手棋”,在统筹规划和组织协调科技工作、营造科技工作环境等方面下大力气,着力提升基层科技工作能力。

张毅指出,各级科技主管部门要结合自身实际,持续推进科技领域“放管服”改革,加快研究制定我市关于优化科研管理提升科研绩效的措施,改革科研项目评审、人才评价,建立完善以信任为前提的科研管理机制,赋予科研人员更大的人财物自主支配权,充分调动科研人员的积极性,激发科研人员创新创业活力,提高科研经费的使用效益,营造更加有利于可持续创新的生态环境。

张毅强调,要加强廉政建设。要按照中央和省市委的部署要求,采取更为有力的举措,努力把党风廉政建设融入到各领域、各环节,努力在全市科技系统营造风清气正的良好环境。要结合科技工作实际,建立健全党风廉政建设责任制,充分发挥党组集体领导责任、主要负责人的第一责任和班子成员“一岗双责”,坚持业务工作与党风廉政建设同部署、同落实、同检查、同考核,切实做到“两手抓、两手硬、两促进”。


2019年酒泉市科技工作会议 078

杨雷全面总结回顾了2018年全市科技工作。

杨雷指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市科技工作紧紧围绕市委市政府中心工作和产业发展布局,坚定不移实施创新驱动发展战略,突出科技创新的引领带动作用,上下联动,攻坚克难,强化工作措施,狠抓任务落实,在科技项目组织实施、科研创新平台建设、科技成果产出转化、农业科技创新体系建设、科技合作人才引智等方面取得了重大进展,全市科技综合实力显著提高,综合科技进步指数达到52.16%,位列全省第三,科技创新支撑引领全市经济社会发展的作用明显。

杨雷从六个方面对我市2018年科技工作亮点进行了梳理。

一是科技项目组织实施成效显著。全市共组织实施各类科技项目272项,落实科技扶持资金4830万元,是近年来争取项目资金最多的一年。

二是科研创新平台建设步伐加快。全市建立国家级工程技术研究中心2个、省级工程技术研究中心10个、省级重点实验室6个。建成国家级众创空间1个,省级众创空间8个,省级科技企业孵化器4个。累计培育创新型企业85家,高新技术企业53家,国家级科技型中小企业34家。建成甘肃省国际科技合作基地2个,市级技术创新中心5个。

三是科技成果产出实现重大突破。发展省级技术转移示范机构6家,产出省级成果65项,登记认定技术交易合同75份,完成交易额27.1亿元。全市申请专利1573件,获得授权专利1190件,有效发明专利总量达到197件,万人发明专利拥有量达到1.76件。我市“一种球阀阀体注塑成型工作台关键技术研发和应用”等6项重大科技成果获得甘肃省科学技术奖,其中获得技术发明奖2项,科技进步奖3项,专利奖1项,实现了我市科技成果管理水平新的突破。

四是乡村振兴科技行动实效凸显。强力推进农业科技园区建设,酒泉国家农业科技园区建成核心区面积5万亩,入驻企业156家,发展农民专业合作社74个,建成示范区面积124.5万亩,聚集农业产业化企业254家,被科技部评估考核为优秀等次。肃州区省级农业科技园区顺利通过省科技厅评估验收,考核为优秀等次。认真落实科技特派员管理选派制度,探索开展了市级企业科技特派员选派工作,全市共选派科技特派员676名。

五是引才引智工作力度不断加大。围绕设施农业、轻工业、新能源等领域申报引智项目7个,执行省列引进国外技术管理人才项目3项、省列引智成果示范推广项目1项,引进加拿大、以色列、荷兰等国专家5人,聘请外教18人次,培训各类专业技术人员400余人次。加快培养造就创新型人才,选拔甘肃省顶尖科技人才23名,酒泉市领军人才139名。积极引进高端科技人才,市委、市政府聘请罗锡文等3名中国工程院院士担任酒泉市农业科技顾问,为我市加快农业科技创新注入了新的活力。

六是科技政策宣传氛围日益浓厚。研究制定出台了《酒泉市促进科技成果转移转化行动实施方案》《关于完善市级财政科研项目资金管理政策的实施意见》《酒泉市科技特派员基层创新创业行动实施方案》等政策性文件。认真落实“科技创新30条”,严格兑现众创空间、专利补助等资金。充分利用科技门户网站、科技下乡、科技活动周等途径,解读宣传科技政策,有力促进了各项政策措施落地实施。

杨雷对2019年全市科技创新工作做了安排部署。

杨雷指出,2019年全市科技工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真贯彻落实全国和全省科技工作会议精神,按照发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的新论述,紧紧围绕市委市政府实现“八个走前列”、建设省域副中心的目标要求,着力加快科技成果转移转化,着力加强科技创新资源布局和创新基地建设,着力强化应用研究和科学普及,着力培养和造就高水平科技人才,着力加强区域协调创新发展,着力加强创新开放合作,着力营造优良创新环境,努力推动科技创新工作再上新台阶,为实现高质量发展、全面建成小康社会收官提供强有力的科技支撑。

全市科技工作的预期目标是:新培育高新技术企业10家,科技型企业15家,技术市场合同交易额达到28亿元,全社会研究与试验发展经费占国内生产总值的比重达到2.0%,科技对经济增长贡献率达到60%。

杨雷强调,为实现上述目标,将重点抓好八个方面的工作:

一是以组织实施科研攻关项目为抓手,在科技支撑引领经济社会发展上求突破。二是以提高创新能力为核心,在增强企业技术创新主体地位上求突破。三是以加快创新应用为目标,在科技成果转移转化上求突破。四是以乡村振兴为着眼点,在加强农业农村科技创新上求突破。五是以激发创新活力为目的,在打造“双创”升级版上求突破。六是以培养引进为渠道,在引智引才和科技人才队伍建设上求突破。七是以落实政策为导向,在营造科技创新发展氛围上求突破。八是以推进改革为动力,在深化“三评”改革上求突破。

杨雷就做好全市科技系统党风廉政建设工作做了安排部署。

杨雷强调,广大科技工作者要提高政治站位,以政治建设为统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神作为检验政治建设成效的标准,始终确保中央、省委、市委重大决策部署在全市科技管理系统得到不折不扣的落实。坚持廉洁从政,认真落实全面从严治党政治责任,加强科技领域风险防控,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,继续以“零容忍”态度惩治腐败。强化警示教育,真正汲取教训、自省自警,做到清正廉洁。推进作风建设,坚决贯彻中央八项规定和实施细则精神,严格落实省委、市委实施办法,坚决反对懒政、庸政、怠政和“推绕拖”等现象。

杨雷号召全市科技工作者,在市委、市政府的正确领导下,以奋发有为的精神状态和持之以恒的工作作风,振奋起航,抓实见效,推动我市科技创新工作不断迈上新台阶,为全市经济社会发展做出新的贡献。


2019年酒泉市科技工作会议 086


2019年酒泉市科技工作会议 016

各县(市、区)政府分管副县(市、区)长、科技局局长,市政府有关部门分管负责同志,市直科研和技术推广单位、科技园区和有关科技企业负责人及市科技局全体干部职工参加了会议。(情报所)

[返回上级]




 版权所有:酒泉市科学技术局  技术支持:酒泉市科技情报研究所   网站地图   陇ICP备17004741号      

联系电话:0937-2611575  地址:甘肃省酒泉市市政大厦61701号  网站标识码6209000014  公网安备:62090202000019