您现在的位置:首页 >> 鍘垮尯绉戞妧

     
肃州区积极探索戈壁农业新机制 努力实现农民增收致富
2019-03-14      酒泉市科学技术局

?     近年来,肃州区探索建立“企业+基地+农户”“企业+专业合作社+农户”等利益共享联结机制,形成农户承包经营、租赁经营、合作经营等多种经营模式。敦煌种业194座温室全部由农户认领种植,企业提供全部生产物资,统购统销,预计年棚均纯收入超过2万元,实现了企业农户优势互补,合作共赢;引导农村“三变”改革与戈壁生态农业发展有机结合,总寨镇沙河村联合产业园9家合作社和1家公司组建沙河戈壁特色农业专业联合社,整合65户农民的289座戈壁日光温室入股经营,入股资产2531万元,抱团发展能力明显提升;引入扶贫互助资金项目建设温室,通过项目资金折股量化和“保底收益+按股分红”等方式,实现建档立卡贫困户长期稳定增收。至目前,入驻各戈壁产业园的专业合作社达230多家,吸纳会员3.5万人,近4000户农户依托戈壁生态农业实现增收致富。

  在提升戈壁生态农业的可持续发展水平上,肃州区全面推广装配式大跨度新结构日光温室和滴灌、微喷灌节水、基质无土栽培等现代农业生产技术,减少环境破坏,高效利用水资源,农废资源得到了循环利用。在品牌化销售上,新认证“三品一标”农产品10个,注册戈壁雪润、沙地绿产等品牌21个,戈壁生态农业品牌影响力和市场竞争力明显增强。

  此外,在多元化发展上,肃州区各园区充分利用戈壁自然景观和绿色无公害生产优势,开展农产品采摘、休闲观光、农耕体验。相关企业看准戈壁生态农业发展潜力,主动开展成套温室钢架加工,增温器、采摘车等温室设备研发推广,进一步拓展了戈壁生态农业的外延功能。(肃州区政府办 冯元

[返回上级]




 版权所有:酒泉市科学技术局  技术支持:酒泉市科技情报研究所   网站地图   陇ICP备17004741号      

联系电话:0937-2611575  地址:甘肃省酒泉市市政大厦61701号  网站标识码6209000014  公网安备:62090202000019